Алматы,
ЖК ARBAT, улица Наурызбай батыра, 50

Влияние питания на рост волос

Корень волосяных фоликулов одна из наиболее метаболически активных зон организма.

Метаболизм – это процесс обмена веществ, уровень которого оказывает большое влияние на рост и качество волос. Волосяные фолликулы получают необходимые питательные вещества через сеть капилляров сосочка волоса. Здоровое питание, содержащее аминокислоты, протеины и витамины, обеспечивает полноценное развитие волос. Зависимость свойств волоса от сбалансированного питания установлена в многочисленных экспериментах на животных. Питание богатое белками (мясо, молочные продукты, рыба, бобовые, гречка рис и др.) способствует росту волос и подавляет развитие клеток мозгового вещества стержня волос, в то время как недостаток питания усиливает их образование. Белковая недостаточность вызывает телогеновое выпадение волос, снижение слоя подкожной жировой клетчатки и конечно множество других расстройств, связанных с недостаточностью питания.

Первоначально развивается телогеновая алопеция, уменьшаются размеры и плотность волосяных фолликулов, сами волосы становятся истонченными и ломкими. Витамин D 3 или никотиновая кислота или никотинамид (овощи, фрукты, мясо, молоко) способствует не только поддержанию минерального состава и целостности скелета, но и активно стимулирует рост волос. Под влиянием высоких доз витамина D в крови повышается уровень холестерина, который в составе кожного сала активно стимулирует рост волос.

Витамин В 5 или пантотеновая кислота (говяжьи печень и почки, орехи, грибы, пивные дрожжи, цельная пшеница и др.) является специфическим витамином для волос, противодействующему поседению и одним из препаратов 1-ой линии для лечения заболеваний волос. Его применение эффективно также при перхоти и тусклости волос, а также при себорее.

Недостаток цинка (пшеница, ячмень, желтый сыр, орехи,фасль кукуруза и др. яйца) вызывает выпадение волос вплоть до облысения, а также дерматит. Приобретенная недостаточность цинка возникает вследствие ограничений в диете, парентерального питания, избыточного потребления железа, а также недостаточности витамина А. Недостаток цистина или серосодержащих аминокислот, ( желтки куриного яйца, овсяные хлопья, зародыши пшеницы, соя, пшеничные отруби) ведет к дефициту кератина – основного белка волос. Из всех активных веществ, которые можно использовать для улучшения качества волос, цистин представляет наибольший интерес.

В нашей клинике трихологии любой человек может получить анализ на содержание микроэлементов в организме. Для этого специалисты клиники берут несколько волосков пациента и отправляют их в московский ООО «Микронутриенты», где и определяется минеральный состав, до сорока наименований микроэлементов. В течение пятнадцати, двадцати дней результаты анализов, как правило, бывают готовы.

Еще статьи

Как выбрать шампунь правильно
Для этого необходимо разбираться в составе шампуня, что не так просто. Любой шампунь это сложно- компонентное вещество. в котором может быть до нескол...
Как правильно подобрать шампунь?
Для того, чтобы понять какой именно шампунь вам необходим, нужно точно знать состояние своих волос и кожи головы. Самостоятельно невозможно определить...
Влияние активного солнца на волосы
Активное ультрафиолетовое излучение (яркое солнце) очень вредно для структуры волоса, а в сочетании с купанием в морской воде в особенности. В связи с...
Что можно узнать у трихолога
Трихолог может сказать, что будет с вашими волосами в ближайшем будущем. Так, если процент терминальных (здоровых) волос, находящихся в стадии телоген...
Оставить заявку
Заполните форму и мы вам перезвоним
Нажимая на кнопку подтверждения, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных.
Ваша заявка принята
Наш менеджер с Вами свяжется