Влияние питания на рост волос

Корень волосяных фоликулов одна из наиболее метаболически активных зон организма. Метаболизм – это процесс обмена веществ, уровень которого оказывает большое влияние на рост и качество волос. Волосяные фолликулы получают необходимые питательные вещества через сеть капилляров сосочка волоса. Здоровое питание, содержащее аминокислоты, протеины и витамины, обеспечивает полноценное развитие волос. Зависимость свойств волоса от сбалансированного питания установлена в многочисленных экспериментах на животных. Питание богатое белками (мясо, молочные продукты, рыба, бобовые, гречка рис и др.) способствует росту волос и подавляет развитие клеток мозгового вещества стержня волос, в то время как недостаток питания усиливает их образование. Белковая недостаточность вызывает телогеновое выпадение волос, снижение слоя подкожной жировой клетчатки и конечно множество других расстройств, связанных с недостаточностью питания. Первоначально развивается телогеновая алопеция, уменьшаются размеры и плотность волосяных фолликулов, сами волосы становятся истонченными и ломкими. Витамин D 3 или никотиновая кислота или никотинамид (овощи, фрукты, мясо, молоко) способствует не только поддержанию минерального состава и целостности скелета, но и активно стимулирует рост волос. Под влиянием высоких доз витамина D в крови повышается уровень холестерина, который в составе кожного сала активно стимулирует рост волос. Витамин В 5 или пантотеновая кислота (говяжьи печень и почки, орехи, грибы, пивные дрожжи, цельная пшеница и др.) является специфическим витамином для волос, противодействующему поседению и одним из препаратов 1-ой линии для лечения заболеваний волос. Его применение эффективно также при перхоти и тусклости волос, а также при себорее. Недостаток цинка (пшеница, ячмень, желтый сыр, орехи,фасль кукуруза и др. яйца) вызывает выпадение волос вплоть до облысения, а также дерматит. Приобретенная недостаточность цинка возникает вследствие ограничений в диете, парентерального питания, избыточного потребления железа, а также недостаточности витамина А. Недостаток цистина или серосодержащих аминокислот, ( желтки куриного яйца, овсяные хлопья, зародыши пшеницы, соя, пшеничные отруби) ведет к дефициту кератина – основного белка волос. Из всех активных веществ, которые можно использовать для улучшения качества волос, цистин представляет наибольший интерес. В нашей клинике трихологии любой человек может получить анализ на содержание микроэлементов в организме. Для этого специалисты клиники берут несколько волосков пациента и отправляют их в московский ООО «Микронутриенты», где и определяется минеральный состав, до сорока наименований микроэлементов. В течение пятнадцати, двадцати дней результаты анализов, как правило, бывают готовы.